Arroz e feijão: motivos para não deixar de comer na dieta.

Minimamente processados, fontes de fibras, carboidratos e proteínas, esses alimentos podem e devem estar presentes em uma alimentação saudável Presente no dia a dia de […]

Minimamente processados, fontes de fibras, carboidratos e proteínas, esses alimentos podem e devem estar presentes em uma alimentação saudável

Presente no dia a dia de milhões de brasileiros, a combinação de arroz e feijão é a base do nosso prato por um motivo – na verdade, vários! Saudáveis e minimamente processados, esses alimentos ajudam a promover a saciedade, o controle de peso e a saúde. Então, antes de cortá-los da dieta, vale refletir sobre seu real papel na nossa nutrição.

Segundo o Guia Alimentar Para a População Brasileira, alimentos minimamente processados e in natura devem ser a base da nossa alimentação. “O consumo diário de arroz e feijão aumenta esta ingestão de comida de verdade no dia a dia”, afirma a nutricionista Muriely Verdin, que atua nas áreas de emagrecimento, hipertrofia e vegetarianismo. “São alimentos fonte de fibras, carboidratos e proteínas, e costumam contribuir para atingirmos a recomendação diária desses nutrientes”, complementa.

Em uma dieta de emagrecimento, ajustá-los no cardápio pode ser mais vantajoso do que excluí-los, até por se tratar de alimentos de baixa densidade calórica (quantidade de calorias por grama de alimento). “O arroz e o feijão irão garantir que uma pessoa em restrição não deixe de consumir os nutrientes necessários, não precise comer que nem um passarinho e ainda fique mais saciada, graças às fibras”, explica a nutricionista.

Além disso, ao retirar o arroz e feijão do prato, naturalmente, aumentamos a quantidade de carne, que possui bem mais gordura. “Assim, a pessoa acaba consumindo as mesmas calorias em um prato até menor”, ressalta Muriely. “A gente precisa entender que não existe um ou outro alimento que engorda ou emagrece isoladamente, mas alguns devem estar presentes em maior frequência na nossa rotina, e é o caso do arroz e feijão”.

Na hora de combiná-los, a proporção de uma concha de feijão para três colheres de sopa de arroz é o casamento perfeito. Assim, o perfil de aminoácidos de um complementa o do outro e e garantem uma refeição com proteína de qualidade e boa absorção. “O arroz e o feijão são um ótimo exemplo de que, quando bem combinados, os alimentos podem apresentar mais qualidades do que separados”, afirma. “Experimente comer um dia só arroz e outro dia arroz e feijão: você sentirá fome mais rapidamente no dia que consumir só arroz”.

Fonte: REVISTA CASA E JARDIM