SUSTENTABILIDADE

Sustentabilidade do Arroz Brasileiro

O desenvolvimento e aprimoramento de práticas sustentáveis na cadeia de arroz vêm reduzindo cada vez mais o impacto no meio ambiente.

No Brasil, o arroz é produzido por sistemas de irrigação por inundação contínua, irrigação por aspersão e em sequeiro — este último, depende exclusivamente de água de chuvas. Todos eles têm amplas possibilidades de incremento das áreas, principalmente em rotação com outras culturas ou pastagens, favorecendo a intensificação sustentável da produção de alimentos, aumentando a produtividade sem a necessidade de aumentar a área plantada.

A produção de arroz, assim como a maioria das atividades agrícolas, emite gás metano, um dos principais gases de efeito estufa. Mas, no Brasil, sua emissão na cadeia do arroz vem reduzindo ao longo do tempo.

EMISSÃO DE METANO NA PRODUÇÃO DE ARROZ NO BRASIL

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PARTICIPAÇÃO DOS PRINCIPAIS PRODUTORES DE ARROZ NA EMISSÃO DE GÁS METANO DA PRODUÇÃO MUNDIAL DE ARROZ

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Ainda, o Brasil possui ampla legislação regulatória para fabricação, comercialização e uso de defensivos agrícolas. O país desenvolveu sistemas de controle, fundamentais para auxiliar no processo de regularização ambiental de propriedades e posses rurais, que consistem no levantamento de informações georreferenciadas do imóvel, com delimitação das Áreas de Proteção Permanente (APP), Reserva Legal (RL), remanescentes de vegetação nativa, área rural consolidada e áreas de interesse social e de utilidade pública.

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